Ausstellung "abwesend-anwesend"

Das Abendmahlsbild von Ben Willikens

Sonntag, 14. März 2021 bis Freitag, 2. April 2021
Ausstellung mit Ben Willikens Bild „Raum 608“ in der Pauluskirche, geöffnet täglich 11:00 – 16:00 Uhr, außer montags.
Die Pauluskirche greift die mittelalterliche Tradition auf, das Kreuz während der Passionszeit zu verhüllen. Die Verdunkelung von Gottes Gegenwart durch den Tod Jesu wird so augenscheinlich.
Das wird in der Passionszeit in der Pauluskirche erlebbar im Dialog mit Ben Willikens Bild. In seiner Paraphrase auf Leonardo Da Vincis weltbekanntes Mailänder Fresko wird die Szene durch die irritierende Abwesenheit aller Personen verfremdet. Diese Leere wirft Fragen auf: Ist der Erlöser nicht mehr gegenwärtig erfahrbar? Ist die Welt ein sinnentleerter Ort? Wo ist die glaubende Gemeinschaft, die sich um den Tisch zum Mahl versammelt? Und: Ist der leere Raum ein Ort der Transformation mit Platz für neue Begegnungen? Ben Willikens zählt zu den wichtigsten gegenständlichen Künstlern weltweit. Sein Thema ist der menschenleere, perspektivisch exakt konstruierte Raum. Über die leeren Räume sagt Willikens stets etwas über die Menschen aus, die in ihnen gelebt oder sich in ihnen aufgehalten haben. Mit dem Gemälde Abendmahl schuf Willikens ein wichtiges Werk der deutschen Nachkriegskunst.
Veranstalter: Pauluskirche Ulm in Kooperation mit der Kunsthalle
Weishaupt und dem Museum Brot und Kunst.
Wir danken der Sammlung Siegfried und Jutta Weishaupt herzlich für die Leihgabe des Bildes „Raum 608: Abendmahl, 2009“.

Gottesdienste zum Bild in der Pauluskirche:

Sonntag, 14. März 2021: 10 Uhr Gottesdienst zur Eröffnung des Kunstprojekts in der Passionszeit
11:00 Uhr Ausstellungseröffnung mit Kunstgespräch (aktuelle Infos unter www.pauluskirche-ulm.de)
Mitwirkende des Kunstprojekts: Pfarrerin Andrea Luiking, Kunstteam der Pauluskirche, Prof. em. Ben Willikens, Kathrin Weishaupt- Theopold, Dr. Isabel Greschat

Gründonnerstag, 1. April 2021, 18:00 Uhr: Kunst-Gottesdienst am Gründonnerstag
"Schmerzlich fehlend und präsent" - Predigt-Dialog mit dem Evangeliums-Text vom letzten Abendmahl Jesu und dem Bild. Eventuell Tisch-Abendmahl (soweit möglich entsprechend der Corona-Situation). Pfarrerin Luiking